Виталик Бутерин отрицательно относится к межсетевым приложениям - BitcoinMe.ru

Виталик Бутерин отрицательно относится к межсетевым приложениям

Ethereum

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин изложил критические проблемы безопасности, которые могут иметь межсетевые мосты, которые в последнее время активно создаются в общей экосистеме блокчейн.

По словам Бутерина, хранение нативных активов в родном блокчейне (ETH в Ethereum, SOL в Solana и т. д.) обеспечивает определенную степень иммунитета против «атак 51%». Даже если хакерам удастся подвергнуть цензуре или отменить транзакции, они не могут создавать блоки, чтобы украсть криптовалюту.

Например, если хакеры запускают «атаку 51%», а пользователь в этот момент обменивает 100 ETH на 320000 стейблкоинов DAI, конечное состояние остается неизменным, т. е. пользователь всегда получит либо свои 100 ETH, либо 320000 DAI.

Однако, по словам Бутерина, это не распространяется на кроссчейн-мосты. В примере, который он привел: если злоумышленник поместит ETH на мост Solana, чтобы получить обернутый Ethereum (Wrapped Ether (WETH)), а затем как только Solana подтвердит транзакцию, отменит ее на стороне Ethereum, это повлечет за собой разрушительные потери для других пользователей, чьи токены заблокированы в контракте SOL-WETH, поскольку обернутые токены больше не будут поддерживаться в соотношении 1:1.

Бутерин также сказал, что мере добавления дополнительных мостов в кроссчейн-сеть, может ослабиться безопасность даже сильных блокчейнов. В теоретической сети, состоящей из 100 цепочек, высокий уровень взаимозависимости и перекрывающихся деривативов будет означать, что «атака 51%» на одну цепочку, особенно с малой капитализацией, может вызвать заражение всей системы. Сейчас атака на Ethereum обошлась бы хакерам $1,7 млн в час. Однако в случае таких блокчейнов как Bitcoin Cash, стоимость падает до $13846 в час.




Прокрутить наверх