Стартап Vega Protocol придумал решение для поддержки ликвидности бирж

Стартап Vega Protocol сообщил, что нашел решение для создания устойчивой ликвидности на децентрализованных криптобиржах. Решение описано в техническом документе и еще не опробовано на практике.

На традиционных рынках и централизованных криптобиржах ликвидность часто повышается за счет договорных услуг с макетмейкерами. В случае бирж, основанных на книге ордеров, они заключают контракты, определяющие вознаграждения и обязательства для каждого конкретного поставщика.

«По моему опыту, обычно требуется около года, чтобы договориться о контракте на заказ», — сказала сооснователь стартапа Тэмлин Рудольф.

На децентрализованных биржах ликвидность была одной из самых больших проблем, но с 2019 года ситуация частично улучшилась благодаря росту автоматических рынков, таких как Bancor и Uniswap.

Предлагаемое решение основано на распределении доходов от комиссионных сборов в сочетании с использованием рыночных механизмов для перераспределения ликвидности.

«Цены не устанавливаются алгоритмом, который ничего не знает о рынке, и не устанавливаются кем-то сидящим в офисе. Они устанавливаются самими рынками», — пояснил другой сооснователь Барни Мэннингс.

Это, по его мнению, является ключом к тому, чтобы сделать правильное распределение ликвидности, поскольку балансировка происходит силами рыночных механизмов, а не полагается на чьи-то решения.

Хотя ликвидность является серьезной проблемой для децентрализованных бирж, пропускная способность транзакций также является большим препятствием. Чтобы исправить ситуацию, стартап решил создать свой собственный proof-of-stake блокчейн.

«Я думаю, что попытка сконцентрировать торговлю в блокчейне Ethereum — это неправильный путь. Мы занимаемся созданием блокчейна, который с нуля полностью оптимизирован для торговли. Причем это справедливый блокчейн, так как нельзя продвинуть свой ордер с помощью газа, потому что размещение размещение всех ордеров будет бесплатным», — сказал Мэннингс.