Соучредитель Ethereum раскритиковал DeFi-сектор

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин не очень высокого мнения о токенах, призванных стимулировать доходное фермерство в DeFi-пространстве. Он предостерег от наивного оптимизма на счет них, сравнив экономику фермерских токенов с печатью долларов Федеральной резервной системой США.

«Огромное количество монет, которые необходимо безостановочно печатать, чтобы платить поставщикам ликвидности во всех этих режимах выращивания урожайности с обещанием дохода 50-100% в год, заставляет национальные центральные банки выглядеть так, как будто все они управляются Роном Полом [американский политик]», — сказал Бутерин.

Когда инвестор Дэвид Лач ответил ему, что если рассматривать DeFi-токены как обычные криптовалюты, тогда ситуация действительно печальна. Но если расценивать токены как капитал в новых проектах, генерирующие денежные потоки, то токены получают смысл.

Но Бутерин возразил, что он все же не видит долгосрочный потенциал во многих DeFi-токенах и подчеркнул, что для долгой жизни проекта нужно обязательно иметь некое полезное приложение с возможностью монетизации.

«Пока что единственная стратегия получения долгосрочной выгоды, которую я вижу, — это какая-то странная финансовая атака с целью захватить ликвидность и украсть сетевой поток из криптобиржи Uniswap. И я пессимистично отношусь к этой стратегии», — ответил Бутерин.

Комментарии Бутерина объясняются тем, что появилась новая платформа для доходного фермерства и обмена DeFi-токенов SushiSwap, которая имеет агрессивную стратегию распределения вознаграждения поставщикам ликвидности.

Безумие доходного фермерства все чаще вызывает обеспокоенность и по поводу масштабируемости Ethereum, поскольку выполнение сложных смарт-контрактов, лежащих в основе транзакций многих DeFi-проектов, приводит к значительному удорожанию комиссий.