Сооснователь Ethereum раскритиковал энергопотребление биткоина - BitcoinMe.ru

Сооснователь Ethereum раскритиковал энергопотребление биткоина

майнинг биткоина

Вечно бушующие дебаты вокруг энергопотребления биткоина возобновились, когда один из основателей Ethereum Энтони Донофрио указал, что биткоин использует «слишком много» энергии.

Исследователь Ethereum Джастин Дрейк сообщил, что биткоин в настоящее время использует 0,82% мировой мощности, а Ethereum использует 0,34%.

«После выполнения слияния Ethereum — потребление 0,000%», — написал он.

Этот твит ретвитнул Донофрио, запустив новый виток споров.

Дискуссия о том, сколько энергии на самом деле использует сеть биткоина, остается горячей темой. Указать конкретное потребление довольно сложно из-за различий в источниках энергии разных стран. Дрейк основывается на данных компании Digiconomist, которая утверждает, что биткоин потребляет 204 ТВтч в год. Но индекс потребления электроэнергии «Кембриджского университета» оценивает реальное потребление ближе к 125 ТВтч, то есть разница в вычислениях составляет целых 39%.

Также критики обычно предпочитают умалчивать о том, что почти 60% мировых операций по добыче питаются за счет возобновляемых источников энергии. Кроме того, отчет, опубликованный CoinShares в январе этого года, показал, что в 2021 году добыча биткоинов сгенерировала всего 0,08% от общего объема выбросов CO2 в мире.

Директор по безопасности майнинговой компании Bit Digital Сэм Табар считает, что критики часто преувеличивают воздействие биткоина на окружающую среду.

«Воздействие майнинга на окружающую среду сильно преувеличено критиками и традиционными финансовыми органами (МВФ и т. д.), потому что они знают, что этим они могут расщепить новое контркультурное движение криптовалют. Они пытаются натравить нас друг на друга. Они запугивают мир фальшивыми «зелеными» аргументами, и я понимаю почему — они не хотят терять контроль над рычагами текущей финансовой системы, которая работает только на элиту», — сказал Табар.




Прокрутить наверх