Сообщество Monero обеспокоено, что один пул набрал почти 51% от общего хэшрейта - BitcoinMe.ru

Сообщество Monero обеспокоено, что один пул набрал почти 51% от общего хэшрейта

MineXMR

На этой неделе хэшрейт майнингового пула MineXMR превысил 1,4 GH/s, что составляет 44% скорости хеширования всей сети Monero (XMR). Это испугало некоторых пользователей монеты, которые начали опасаться атаки на сеть. Для сравнения, в августе прошлого года, пул имел только 34% скорости хэширования.

Пользователи Reddit призывают создать организованное прошение, чтобы MineXMR перестал набирать хэшрейт.

«Нам нужно поговорить с MineXMR, чтобы принять какие-то меры прямо сейчас! Пул с 51% не отвечает интересам сообщества или даже самого пула», — говорится на Reddit.

Если произойдет «атака 51%», то злоумышленники потенциально могут отменить транзакции и вызвать двойное расходование средств. Однако, учитывая, что Monero имеет кольцевые подписи и конфиденциальность, возможности хакеров в этом случае будут более ограниченными. Теоретически они могут использовать такую атаку только для добычи пустых блоков или двойного расходования собственных монет XMR — продав их на бирже, а затем опубликовав поддельный реестр для повторной продажи.

Однако стоит отметить, что пул MineXMR не работает анонимно и на сайте указано, что корпоративные офисы располагаются в Великобритании. В этом случае даже если пул наберет более 51% скорости хэширования, запуск атаки или какого-то мошенничества будет иметь уголовные последствия для руководства MineXMR.




Прокрутить наверх