Сбербанк будет тестировать криптовалютные инвестиционные портфели

Сбербанк

Сбербанк и Альфа-банк намерены протестировать несколько продуктов, основанных на криптовалютах на площадке Банка России (так называемая песочница), сообщает «Коммерсантъ».

В песочнице будут тестироваться два коробочных решения — Perceptron R и RQ. Это биржевые алгоритмы, обладающие определенными характеристиками и самоадаптирующиеся под ситуацию на рынке с низкой частотой сделок. Они действуют на базе инвестиционного портфеля, который собирается фондом из шести наиболее надежных на данный момент криптовалют (таких как Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и т. п.), составляющих 75% капитализации всех цифровых активов в мире. Набор валют в портфеле пересматривается раз в квартал.

«Клиент фактически получает пай фонда. Активы фонда хранятся с использованием решений кастоди и аудируются по кибербезопасности Group IB. Пай ликвидный, запросить выход в фиатную валюту клиент сможет в любой момент», — поясняет председатель ОСР, управляющий партнер AddCapital Алексей Прокофьев.

По его словам, торговля осуществляется только на аудированных криптобиржах — например, на Bitstamp и Kraken. В настоящее время стоимость чистых активов в цифровых активах фондов под управлением AddCapital составляет более $60 млн. Порог входа в продукт для квалифицированных инвесторов составляет порядка $500 тыс.

Как пояснили в ЦБ, весь процесс пилотирования занимает не более 45 дней. Само тестирование — от одного дня до двух недель, в зависимости от количества и сложности процессов пилотирования финансового сервиса или технологии.