Российские чиновники хотят майнить биткоины на газе - BitcoinMe.ru

Российские чиновники хотят майнить биткоины на газе

майнинг

Заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак подал предложение в Центральный банк России и «Министерство цифрового развития» об использовании попутного нефтяного газа для добычи криптовалюты.

Попутный газ является побочным продуктом при бурении нефтяных скважин. Часть его находит применение, но в большинстве он просто сжигается в специальных факельных установках. Правительство России уже пыталось сократить сжигание газа, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, но тогда пришлось бы его где-то применять, а соответствующей инфраструктуры нет. Шпак считает, что использование попутного газа в гибридных моделях добычи биткоинов может значительно повысить его использование и, наконец, уменьшить выбросы.

По данным «Коммерсант», проект поддерживает «одна из крупнейших нефтяных компаний России». Хотя ее название не сообщается, можно вспомнить, что третий по величине производитель нефти в России «Газпром нефть» уже запускал тестовый майнинг в прошлом году на одном из своих нефтяных месторождений в Сибири и смог добыть 1,8 BTC всего за один месяц. Возможно, под крупнейшей компанией подразумевается именно «Газпром».

Однако наблюдатели несколько скептичны. Майнинг в России все еще находится в «серой зоне», к тому же добыча биткоинов является для нефтяников непрофильным занятием, поэтому для реализации этой инициативы потребуется слишком много законодательных и инфраструктурных изменений.

Но российские законодатели не единственные, кто придумали использовать газ для майнинга. На прошлой неделе сенатор США Тед Круз заявил, что у биткоина есть «огромная возможность использовать попутный газ, а не тратить его впустую».




Пролистать наверх