Российская блокчейн-система для голосования оказалась полным провалом

Разработанная система для онлайн-голосования, которая использовалась в России для голосования по поправкам в Конституцию, оказалась сплошным техническим провалом. Сразу после запуска она дала сбой, разрешила двойное голосование и позволила расшифровать результаты голосования до официального подсчета. Финалом этого провала стал слив данных всех граждан, которые использовали эту систему.

Как сообщает портал Meduza, на одном правительственном сайте в открытом доступе оказался файл degvoter.zip с данными граждан. Файл был открыт для свободного скачивания в течение нескольких часов, этого хватило, чтобы файл разошелся по Интернету. Данные в архиве были зашифрованы с помощью алгоритма SHA256, но репортеры смогли легко их расшифровать с помощью свободного программного обеспечения.

В результате данные 1,2 млн жителей Москвы и Нижегородской области были буквально переданы Российскими властями в руки злоумышленников.

Интересно, что в слитых данных обнаружились почти пять тысяч паспортов, которые являются недействительными, но все равно использовались для голосования. Почти 100 паспортов проголосовали дважды.

«Министерство цифрового развития России» отрицает любую возможность утечки. По словам представителя, расшифровка данных без пароля не возможна, а пароли распространялись через «защищенные каналы передачи данных» и только уполномоченному персоналу.