Протокол Compound переплатил миллионы долларов в виде вознаграждений пользователям - BitcoinMe.ru

Протокол Compound переплатил миллионы долларов в виде вознаграждений пользователям

Compound

Децентрализованный рынок Compound ошибочно выплатил миллионы долларов вознаграждений за предоставление ликвидности. В этом виноваты не хакеры, а ошибка в коде.

В Compound есть программа майнинга ликвидности, которая вознаграждает вкладчиков и заемщиков. Неправильные суммы вознаграждений указывают на недостаток в соответствующем смарт-контракте, который как раз подвергся обновлению.

Основатель Compound Роберт Лешнер признал наличие ошибки, но сказал, что «в худшем случае» неправильно выплачены только 280000 токенов COMP. Однако и это немалая сумма, так как на тот момент она оценивалась в $84 млн.

Вскоре после заявления Лешнера, кто-то за одну транзакцию вывел около 91000 COMP на сумму $27 млн. Похоже, что пользователь даже не внес на платформу никакие средства в виде ликвидности, а только заплатил $154,77 за газ, чтобы вывести токены. Затем через Uniswap он обменял COMP на $140000 на USDC. Всего ошибкой воспользовались пять пользователей, которые вывели из протокола токены на $71 млн ($13 млн остались невостребованными).

Compound является пятым по величине в мире протоколом децентрализованного финансирования с общей заблокированной суммой в размере 10,2 миллиарда долларов.




Пролистать наверх