Проект новостного портала на блокчейн Zboard получил вторую жизнь

Группа разработчиков возродила проект анонимного новостного хаба на основе блокчейн Zcash, который должен обеспечить доступ к независимым бесцензурным новостям.

Проект Zboard начался еще в 2018 году с одобрения Зуко Уилкокса, генерального директора Electric Coin Company, которая строит за Zcash. Однако проект не смог развиться из-за недостатка финансирования и был закрыт. Сейчас организация Zcash Foundation решила поддержать проект финансово и выделила $23000.

Новости на портале будут публиковаться анонимно через серию транзакций Zcash. Эти транзакции отправляются по адресам, защищенным доказательствами с нулевым разглашением — надежным методом аутентификации, который проверяет транзакцию без раскрытия информации о том, кто ее совершил. Это гарантирует, что личность автора остается анонимной, а сами статьи сохранятся в блокчейне.

Портал не будет обладать стандартным сайтом. Вместо этого разработчики создадут набор инструментов, позволяющий любому, у кого есть клиент Zcash, расшифровывать и взаимодействовать с новостным порталом.