Новый вирус-вымогатель заражает смартфоны от имени ФБР

Компания по кибербезопасности Check Point сообщает о новом вирусе-вымогателе, который выдает себя за ФБР и требует от жертв уплаты «штрафа».

Вирус под названием Black Rose Lucy затрагивает только пользователей мобильных устройств на Android. Распространяется вирус в основном через ссылки в социальных сетях или через ссылки в мессенджерах.

Для заражения устройства используется необычный метод — вирус отображает высплывающее окно с предложением провести оптимизацию видео-процессов. Если пользователь не замечает подвоха и одобряет оптимизацию, то вирус спрашивает одобрение на доступ к устройству.

После заражения устройства, вирус шифрует файлы и показывает поддельное сообщение от ФБР, в котором говорится, что на устройстве обнаружены файлы порнографического содержания. В сообщении указывается, что все данные о пользователе были загружены в центр данных ФБР и агентство, якобы, выдвигает против пользователя ряд обвинений. По этим обвинениям накладывается «штраф» в размере $500, который пользователь должен уплатить с помощью кредитной карты. То есть преступники не требуют биткоины или другую криптовалюту.