Новая видеокарта Nvidia RTX 3080 не подходит для майнинга Ethereum

Компания Nvidia собирается выпустить 17 сентября следующее поколение популярной серии видеокарт RTX. Одной из них будет RTX 3080, которая является картой среднего уровня между 3090 и 3070.

Производительность карты должна как минимум на 20% превзойти ее предыдущий эквивалент RTX 2080 Ti. Графический процессор RTX 3080 обещает быть вдвое быстрее, а цена останется прежней — $700.

Но улучшение производительности относится к играм, а не к майнингу. Серия RTX фокусируется на использовании технологии трассировки лучей, что очень полезно для игр-блокбастеров, но бесполезно для майнеров.

«На какой хешрейт способна 3080 пока неизвестно. Теоретически, если смотреть только на пропускную способность памяти, хешрейт Ethereum может быть на 60%-70% быстрее. Но пропускная способность в 1 Тб/с уже заявлена компанией ​​AMD в видеокарте Vega VII, и с этой картой можно достичь 100 MH», — сказал глава производственного отдела Genesis Mining Филип Солтер.

Он объяснил, что достижение более высоких хешрейтов для майнинга Ethereum требует оптимизации таймингов памяти. Это можно сделать только путем изменения настроек во внутренней прошивке VBIOS графического процессора.

«Однако Nvidia не позволяет делать пользовательские моды VBIOS, поэтому вам придется придерживаться таймингов памяти, установленных производителем», — добавил Солтер.

Кроме этого есть вопрос и к цене. По словам Солтера, карты Nvidia сильно ориентированы на геймеров и надбавка стоимости за ядра для трассировки лучей не выгодна для майнеров.

«В конце концов, 3080, вероятно, не сможет превзойти карты компании AMD, которая предлагая настраиваемые графические процессоры для майнинга», — заключил он.