Нидерландский центробанк хочет стать тестовой площадкой для цифрового евро

Центральный банк Нидерландов De Nederlandsche Bank (DNB) хочет стать ведущим испытательным полигоном Евросоюза для тестирования государственной криптовалюты.

В 45-страничном отчете банк заявил, что «готов играть ведущую роль» в исследованиях и разработке собственной государственной криптовалюты, а также единой европейской цифровой валюты. Банк считает, что цифровой евро сделает международные платежи быстрее и дешевле, а Нидерланды станут наилучшим полигоном для тестирования.

Согласно отчету, выпуск государственной криптовалюты частично объясняется сокращением использования бумажных денег в Нидерландах. Почти две трети всех платежей в стране являются цифровыми.

В связи с тем, что из-за пандемии в Нидерландах были закрыты многие компании, те, которые все еще работают, избегают физических денег.

«Многие магазины теперь просят клиентов не платить наличными. Это фактически означает, что принимаются только цифровые платежи», — говорится в отчете.

Кроме этого банк упомянул проект Libra от Facebook как возможную угрозу стабильности денежно-кредитной политики и признал, что именно этот проект стал толчком, из-за которого DNB и другие центральные банки рассматривают выпуск собственной цифровой валюты.