Международная шахматная федерация начинает использовать блокчейн

На официальном портале «Международной шахматной федерации» FIDE Online Arena состоялся первый матч, который был записан на блокчейне Algorand. В матче приняли участие основатель Algorand Силивио Микали и гроссмейстер Сергей Карякин.

Шахматы считаются джентльменской игрой, но мошенничество все рано представляет для них серьезную проблему. FIDE полагает, что неизменная запись игр на блокчейне может устранить эту проблему. Для записи выбран блокчейн Algorand, в который в реальном времени будут заноситься официальные рейтинги и титулы вех игроков FIDE Online Arena.

Микали является лауреатом премии Тьюринга, чья работа внесла большой вклад в область криптографии. Карякин — один из лучших шахматистов в мире, который получил звание гроссмейстера в возрасте 12 лет. Хотя Микали провел доблестный бой, в конце концов он получил мат от гроссмейстера.

Карякин отметил, что многие гроссмейстеры заинтересованы потенциалом технологии блокчейн, а он лично даже имеет немного криптовалюты. Микали предположил, что сотрудничество с шахматистами продолжится, и возможно в будущем Algorand создаст отдельный грант, направленный на популяризацию шахмат во всем мире.