Майнинговая компания Compass будет использовать ядерную энергию - BitcoinMe.ru

Майнинговая компания Compass будет использовать ядерную энергию

Oklo

Компания по добыче биткоинов Compass подписала 20-летний контракт со стартапом Oklo на поставку 150 мегаватт энергии. Oklo разрабатывает ядерные миниреакторы, которые будут запущены в 2023-2024 гг.

Миниреакторы рассчитаны на производство от 1 до 10 мегаватт электроэнергии, в то время как обычные реакторы производят сотни мегаватт. Но это дешевая электроэнергия, которая принесет значительную выгоду компании Compass.

Compass не имеет собственного оборудования, а предлагает размещение и обслуживание ASIC для сторонних компаний. Сейчас на Compass приходится 0,5% хэшрейта, но к концу 2022 года компания планирует захватить 10%.

По словам генерального директора Oklo Якоба ДеВитта, для стартапа это первый клиент из сферы криптовалют. Если работа с майнинговой компанией окажется успешной, то Oklo может создавать специальные реакторы, предназначенные исключительно для добычи биткоинов.

Станция Oklo

ДеВитт считает, что ядерная энергия может стать самым дешевым источником альтернативной энергии, но строительство обычных атомных станций обходится очень дорого и занимает много времени. Поэтому компания разработала маленькие реакторы, которые гораздо проще обслуживать и можно построить в любой части планеты всего лишь за год. Кроме того, такие реакторы используют отработанное делящееся топливо, что делает реактор более быстрым по сравнению с обычным. В настоящее время в мире работает 20 реакторов на быстрых нейтронах, а Россия является лидером в разработке технологий быстрых реакторов.

Однако ученые с позицией Oklo не согласны. Физик из «Университета Британской Колумбии» в Ванкувере М. В. Рамана сказал, что строительство меньших реакторов действительно обходится дешевле, но со временем они становятся более дорогими. Кроме того, солнечная и ветровая энергия все равно в четыре раза дешевле, чем ядерная энергия.

«Маловероятно, что Oklo получит разрешение на строительство к 2023 году, потому что их стандарты безопасности необычны, — добавил Эдвин Лайман, физик из Союза ученых в Вашингтоне. — Мышление Oklo и некоторых других компаний, выпускающих новые реакторы, заключается в том, что они просто хотят, чтобы «Управление по регулированию ядерных реакторов» (NRC) согласилось с безопасностью их станций, по сути, позволив им делать все, что они захотят».

Физики отмечают, что хотя повторное использование отработанного топлива очень эффективно и сокращает время разложения токсичных отходов, но противоречит законам США. Кроме того, реакторы Oklo будут работать без участия людей, а это основная причина беспокойства регуляторов.

«Даже очень маленький реактор содержит достаточно радиоактивного материала, чтобы вызвать большую проблему в случае саботажа. И ни один из этих реакторов не продемонстрировал, что они настолько безопасны, что способны работать без операторов. Топливо, которое используют микрореакторы, также должно быть строго защищено от краж», — сказал Лайман.

Однако ДеВитт отметил, что реакторы Oklo уже приняты в процесс проверки NRC, что говорит об их надежности. Кроме того, Oklo получил награду в размере 2 миллионов долларов от «Министерства энергетики США» и это еще одно подтверждение, что Oklo сможет построить свои миниреакторы в срок.




Пролистать наверх