Майнеры Ethereum не хотят принимать новое предложение по обновлению - BitcoinMe.ru

Майнеры Ethereum не хотят принимать новое предложение по обновлению

Ethereum

Майнеры Ethereum объединились для того, чтобы помешать реализации спорного предложения EIP 1559. Изначально против выступил маленький пул Flexpool, затем его поддержали восемь пулов, обеспечивающих около 30% хэш-мощности сети. После этого к группе присоединились еще 400 майнеров.

Предложение EIP 1559 было выдвинуто Виталиком Бутериным в апреле 2019 года. Оно полностью меняет традиционную схему доходов от майнинга, предлагая сжигать большую часть комиссий за транзакции, которую зарабатывают майнеры. Идея состоит в том, чтобы решить проблему нестабильности комиссий и заодно улучшить пользовательский интерфейс.

Предложение получило сильную поддержку среди разработчиков и вполне может быть включено в кодовую базу Ethereum. Но майнеры выступают категорически против. Оно и понятно — всплеск DeFi принес им большую выгоду, прибыльность майнинга достигла трехлетнего максимума, а перегрузка в сети привела к тому, что комиссии за транзакции побили рекорды. Все это положило начало майнингу Ethereum в промышленных масштабах.

Такие фирмы, как китайская Linzhi, начали развертывание новых ASIC для майнинга Ethereum, а изменение протокола вынудит их отказаться от добычи Ethereum, и, чтобы оборудование не простаивало, перейти на менее известные (убыточные) монеты Ethash.

Сейчас неизвестно, поддержат ли сговор более крупные майнинговые пулы. Три крупнейших пула — BitFly, F2Pool и Sparkpool — либо на словах не одобряют EIP 1559, либо занимают нейтральную позицию.

Чтобы не допустить реализацию EIP 1559, несогласным майнерам потребуется набрать не менее 51% хэш-мощности сети. В этом случае (при худшем сценарии) они смогут подвергать цензуре блоки с EIP 1559 и обработка таких блоков будет полностью остановлена. Однако на данный момент такой сценарий маловероятен.

Вряд ли и разработчики пойдут на агрессивные действия, но такой вариант развития тоже есть. Разработчики могли бы раньше времени запустить сеть Proof of Stake, что полностью удалило бы всех текущих майнеров из сети Ethereum.



Пролистать наверх