Консорциум +CityxChange реализует пилотную программу «умных городов»

Тронхейм

Консорциум +CityxChange, в который входит IOTA Foundation, выиграл заявку на проведение пилотной блокчейн-программы в рамках исследовательской и инновационной программы ЕС. Программа получила 30 млн евро на создание энергонезависимых умных городов.

В течение следующих пяти лет города Тронхейм (Норвегия), Лимерик (Ирландия), Алба-Юлия (Румыния), Писек (Чехия), Сестао (Испания), Смолян (Болгария) и Выру (Эстония) будут экспериментировать с разными цифровыми услугами, блокчейн и peer-to-peer. После тестового периода, их опыт будет распространяться на другие города Европы.

Финансирование в размере 20 млн евро предоставлено Европейской программой исследований и инноваций Horizon 2020. И еще 10 млн предоставили некоторые партнеры проекта, чтобы провести более углубленное внедрение проектов в городах Тронхейм и Лимерик.

В частности, в энергетической сфере будет применяться блокчейн для создания системы, которая займется расчетом стоимости электричества в соответствии с потребностями всех структур, начиная с жителей и заканчивая правительственными учреждениями.