Компания Verisign получила патент на доменные имена с технологией блокчейн

Компания доменных имен Verisign, которая контролирует домены «.com» и «.net», получила патент, который применяет технологию блокчейн к доменным именам.

В патенте описывается возможность использовать в блокчейн-среде обычные доменные имена. То есть реестр позволяет превращать традиционные домены в «адрес пользователя на блокчейне».

«Если владельцу домена принадлежит сайт example.com, то он может использовать его в качестве адреса пользователя блокчейна. Это позволяет взаимодействовать с другими участниками блокчейна, используя в качестве адресов доменные имена, а не наборы чисел», — говорится в описании.

В патенте также описано управление открытыми и приватными ключами через реестр DNS, а также рабочие запросы для так называемых записей «доказательства регистратора». Система позволяет блокчейну получать и хранить данные о домене и о его связи с существующим адресом пользователя. Такая система может обеспечить безопасную двухфакторную идентификацию и обмен сообщениями.

«Например, если к данному адресу в блокчейне прикреплен номер телефона или адрес электронной почты, то к этой информации можно обратиться через блокчейн и использовать в качестве данных для отправки сообщения», — поясняет патент.

Некоторые крипто-компании уже предлагают удобочитаемые домены для использования в качестве блокчейн-адресов, но впервые для этого используются стандартные домены.