Компания MineSpot хочет открыть в Сибири крупнейшую майнинговую ферму

MineSpot

Компания MineSpot намерена создать в Сибири майнинговый центр мощностью 160 мегаватт, который станет крупнейшей фермой в России.

Центр расположится недалеко от Богучанской плотины в Восточной Сибири, в городе Кодинск. Он займет неиспользуемое здание и землю котельной, которая раньше обслуживала строительную площадку плотины. Раньше эта котельная обеспечивала теплом рабочих, строящих плотину. Строительство плотины началось в конце советского периода и было завершено в 2015 году. На данный момент Богучанская плотина является одной из крупнейших гидроэлектростанций в России.

Как и многие другие фермы в России, MineSpot не будет майнить самостоятельно, а послужит своего рода «майнинговой гостиницей», то есть будет размещать оборудование клиентов и взимать плату за электроэнергию и техническую поддержку. Компания также будет покупать ASIC от имени своих клиентов, заказывая их напрямую у производителей в Китае, и следить за доставкой, чтобы клиентам не приходилось беспокоиться о логистике.

По словам соучредителя MineSpot Адама Аушева, среди потенциальных клиентов фермы будут как майнеры биткоина, так и Ethereum, поэтому на площадке сможет размещаться оборудование разного типа.

MineSpot станет новым конкурентом уже существующим майнинговым фермам, работающим в соседних сибирских городах Иркутске и Братске. Но MineSpot будет крупнейшим центром, превосходящим по мощности нынешнего лидера BitRiver, который управляет 130-мегаваттной фермой в Братске.

Однако серьезным препятствием может стать удаленность объекта. Аушев признает, что перевозить оборудование в центр довольно непросто. Дорога, ведущая к Кодинску из Красноярска, ближайшего крупного города и транспортного узла, частично вымощена обычными булыжниками, что заставляет клиентов беспокоиться о целостности своего хрупкого оборудования при транспортировке.

«Несколько контрактов уже сорваны из-за проблем с логистикой», — сказал Аушев.

Тем не менее он с оптимизмом смотрит в будущее и говорит, что компания рассчитывает найти клиента на первые 10 мегаватт мощности до конца этого года.