Компания Chainalysis научилась отслеживать монеты Zcash и Dash

Аналитическая компания Chainalysis добавила в свои инструменты для отслеживания поддержку монет Zcash (ZEC) и Dash (DASH). При этом компания назвала конфиденциальность этих монет блефом.

Chainalysis утверждает, что может отследить подавляющее большинство транзакций Zcash и Dash из-за того, что сами пользователи не используют функции конфиденциальности. По данным Chainalysis, только 0,9% транзакций Zcash полностью защищены. В отношении монеты Dash, Chainalysis вообще говорит, что называть ее конфиденциальной совершенно не правильно.

«Даже несмотря на то, что благодаря применяемому шифрованию zk-SNARK запутывание источников в монете Zcash достаточно сильное Chainalysis все равно может идентифицировать сумму транзакции и по меньшей мере один из двух адресов для более чем 99% транзакций ZEC», — говорит компания.

Chainalysis делает вывод, что независимые кошельки обеспечивают более эффективное применение технологии микширования CoinJoin. В результате, монеты, которые не являются конфиденциальными, такие как Bitcoin, Bitcoin Cash и Litecoin, защищены гораздо надежнее, чем настоящие конфиденциальные монеты.

Совсем недавно исследователи из Университета Карнеги-Меллона пришли к точно такому же выводу — они смогли отследить 99,9% транзакций Zcash и 30% транзакций Monero (XMR).