Код российской системы электронного голосования опубликован на GitHub

Исходный код российской системы для дистанционного электронного голосования опубликован на портале GitHub и теперь все желающие разработчики могут провести аудит системы. Компания «Ростелеком» со своей стороны предоставила код смарт-контрактов, интерфейсный портал и библиотеки.

Новая платформа будет впервые использована 13 сентября. Система прошла нескольких раундов испытаний и, похоже, работает должным образом. По крайней мере официальные лица заявили, что испытания прошли гладко.

Директор Общественной палаты РФ Александр Малькевич сказал, что публикация кода решает сразу несколько проблем.

«Если есть уязвимости, то мы сможем немедленно их исправить. Но самое главное — это прозрачность. Эксперты могут сомневаться в нашем коде, некоторые могут сомневаться, что успех системы дистанционного голосования настоящий. Пожалуйста, смотрите! Исходный код всех ключевых алгоритмов системы голосования открыт для всех», — сказал Малькевич.

Система надежно верифицирует избирателя, гарантирует конфиденциальность и надежность данных. По словам Малькевича, все зашифровано от начала до конца. Система также имеет специальные инструменты для наблюдателей за выборами. Благодаря технологии блокчейн наблюдатели могут убедиться, что все работает без сбоев, сохраняя при этом анонимность избирателей.