Казахстан присоединился к рынку распределенных вычислений

Казахстан

Один из лидеров рынка облачных вычислений компания Genesis Mining заключила контракт с компанией KZ systems на строительство центров обработки данных на территории Республики Казахстан, говорится в официальном пресс-релизе. Объем инвестиций составил около 1 млн евро.

Genesis Mining и KZ Systems займутся реализацией пилотного проекта на площадке Центра обработки данных АО «Казахтелеком» по размещению современного вычислительного оборудования. Целью проекта является тестирование, демонстрация и последующее развитие возможностей Казахстана в области новых вычислительных технологий.

Система позволит обслуживать глобальных клиентов в части запросов на вычисления для искусственного интеллекта, рендеринга и облачных решений. По словам вице-президента Национальной Ассоциации Блокчейн и Криптотехнологий Республики Казахстана Дениса Русиновича, это позволит Казахстану уже в ближайшие годы трансформировать углеводородную экономику в высокодоходную цифровую экономику.

Помимо этого, эксперты считают, что успешная реализация пилотного проекта позволит достичь положительных социально-экономических показателей. Отмечается, что планируется создание более 1 500 рабочих мест современных профессий в удаленных регионах. Помимо прочего развитие рынка распределенных вычислений значительно повысит академический потенциал страны.