Исследователи отправляют блокчейн Ethereum в космос

Firefly Aerospace

Инженерный колледж «Университета Вилланова» готовится отправить в космос копию блокчейна Ethereum, чтобы проверить, может ли технология распределенного реестра (DLT) помочь спутникам в обмене данными.

Полет блокчейна осуществится на ракете Firefly Aerospace, запуск которой запланирован на 20 ноября с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Ракета будет нести спутник Serenity, на котором среди прочего установлен маленький одноплатный компьютер Raspberry Pi с блокчейном.

В настоящее время на орбите Земли вращаются почти 2800 спутников, 1425 из которых принадлежат США. Такая высокая концентрация спутников означает, что в будущем может возникнуть проблема с местом для новых. Поэтому ученые хотят решить эту проблему, улучшив эффективность уже существующих спутников.

«Мы хотим, чтобы спутники могли использовать текущие данные, которые есть у других спутников, но это поднимает вопрос о том, как реализовать эту передачу и гарантировать, что трансляция состоялась. И именно здесь блокчейн играет уникальную роль», — сказал адъюнкт-профессор Хасси Садлер.

Пока что перемещение данных с одного спутника на другой является длительным сложным процессом, в котором задействованы несколько наземных станций. Использование блокчейнов для передачи могло бы значительно снизить сложность и полностью устранить эксплуатационные расходы на содержание наземных станций.

Блокчейн, который будет отправлен в космос, использует механизм консенсуса Proof-of-Authority как способ минимизировать потребности в энергии. Спутник будет оставаться на низкой околоземной орбите в течение 30 дней. Первые 15 дней будут использованы для контролируемых экспериментов с блокчейном, после чего последуют 15 дней тестирования для измерения производительности транзакций в условиях интенсивного трафика.