Исследователи обнаружили двойное расходование биткоина - BitcoinMe.ru

Исследователи обнаружили двойное расходование биткоина

BitMEX Research

Исследователи BitMEX Research обнаружили подозрительную транзакцию биткоина, которая похожа на двойное расходование средств (Double-spending). Правда, расходование оказалось совсем не большое — всего $21.

«На высоте 666833 обнаружен устаревший биткоин-блок. Похоже, что это маленькое двойное расходование в размере 0,00062063 BTC ($21). Транзакция в проигравшей цепочке отправила на адрес 0,00062063 BTC, а транзакция в выигравшей цепочке, которая использовала такую же сумму, отправила на тот адрес лишь 0,00014499 BTC», — говорит BitMEX Research.

Австралийский сторонник BSV Эли Афрам отметил, что факт двойного расходования должен в любом случае сильно беспокоить, даже несмотря на маленькую сумму.

«Похоже, что в сети биткоина произошло двойное расходование. Не подмена транзакции новой с увеличенной комиссией, а именно настоящее двойное расходование. Всего 22 доллара США, но это могло быть и 22 миллиона», — сказал Афрам.

В документации биткоина от Сатоши Накамото есть решение проблемы двойного расходования и оно описано еще в 2009 году. Но это решение мешало ранним попыткам использования биткоина в качестве цифровых денег.

В июле прошлого года компания по кибербезопасности ZenGo, обнаружила эксплойт с двойным расходованием, нацеленный на несколько популярных биткоин-кошельков. Производители кошельков сразу предприняли шаги по устранению, но сторонник Bitcoin Cash Хайден Отто предупредил, что на самом деле уязвимость может быть неотъемлемой частью функции замены транзакции новой с увеличенной комиссией.

Обновление 22.01.21: Эксперты изучили блокчейн и пришли к выводу, что произошла реорганизация цепочки, затронувшая лишь один блок. Такое случается часто и не является опасным явлением, так как к общему количеству биткоинов не добавились новые монеты. Вместо этого одни и те же монеты из одного и того же кошелька были зарегистрированы в двух разных блоках.



Пролистать наверх