Исследователи нашли ошибку в алгоритме консенсуса Tendermint

Децентрализованная сеть для передачи данных Bluzelle обнаружила ошибку в алгоритме консенсуса Tendermint, который используется протоколом Cosmos (ATOM).

Согласно сообщению Bluzelle, ошибка была найдена во время конкурса валидаторов. В конкурсе приняли участие 220 человек, и в какой-то момент из-за критической ошибки произошла полная остановка блокчейна. Валидаторы не смогли возобновить свою работу даже после перезапуска блокчейна.

После инцидента компания Bluzelle отправила в Cosmos обширный отчет об ошибке. Cosmos выпустила патч 2 июля и теперь об ошибке можно рассказать публично.

«Несмотря на то, что обнаружение этой ошибки грозило сорвать все соревнование валидаторов, это все равно оказалось ценным упражнением для всех участников. Конкурс был направлен на то, чтобы побудить валидаторов делать ставки и участвовать в достижении консенсуса. Но после возникновения ошибки, все руководители собрались вместе для решения проблемы и конкурс перерос в соревнование по диагностированию проблемы», — сказал директор по технологиям Bluzelle Нирай Мурака.

Генеральный директор Bluzelle Павел Бейнс пояснил, что, хотя Bluzelle не является сайдчейном Cosmos, блокчейн был построен с использованием пакета разработки программного обеспечения Cosmos и, следовательно, использует Tendermint.