Илон Маск приглашает на тестирование спутникового Интернета

Илон Маск и компания SpaceX приглашают принять участие в бета-тестировании спутникового Интернета Starlink, который обещает доступ практически из любой точки мира. Испытания начнутся в ближайшие недели.

Тестирование должно охватить Северное полушарие, но Маск уточнил, что Сиэтл и Германия в него точно войдут. Для участия пользователям необходимо указать адрес электронной почты и почтовый индекс.

Сейчас компания имеет на орбите более 500 спутников. Конечная цель проекта — к 2021 году создать сеть из тысяч спутников, которые охватят практически всю планету. Спутниковый Интернет обещает скорость в один гигабит в секунду с задержкой около 30 секунд. Для сравнения, средняя скорость широкополосного доступа в Великобритании составляет 64 мегабита в секунду.

Первоначальная цель Starlink — обслуживать сельские районы с плохим соединением, но в потенциале Маск планирует предоставлять недорогие Интернет-услуги и в крупных городах. Например, в Северной Америке Starlink будет запущен для коммерческого использования уже в конце этого года.

Эти амбициозные планы вызвали недовольство среди астрономов и любителей понаблюдать за звездами. Они жалуются, что спутники Starlink оставляют слишком яркий свет, который затрудняет наблюдение. SpaceX пообещала решить проблему, установив на спутники «зонтики» из светопоглощающего материала.