Голландский банк счел технологию блокчейн не эффективной

De Nederlandsche Bank

Голландский банк De Nederlandsche Bank завершил тестирование блокчейн-систем, которое длилось на протяжении трех лет. Проект носил название Dukaton, в нем изучалась работа четырех прототипов блокчейн систем. Цель проекта заключалась в том, чтобы улучшить трафик ценных бумаг и упростить транзакции.

По результатам тестов банк заключил, что технология блокчейн в настоящее время не может удовлетворить потребности инфраструктуры финансового рынка. В докладе приводятся недостатки блокчейн биткоина, такие как трудная масштабируемость, высокое потребление энергии и недостаточная надежность при верификации транзакций.

Банк считает, что существующая европейская межбанковская платежная система Target2 отвечает всем текущим потребностям инфраструктуры финансовых рынков, демонстрирует большую эффективность по сравнению с блокчейн и способна обрабатывать более крупные объемы транзакций с высоким уровнем надежности. По результатам тестирования банк выяснил, что блокчейн не может обрабатывать такое же большое количество транзакций и не дает 100% гарантии того, что транзакция пройдет успешно.

Однако в докладе отмечается, что технология распределенных реестров может повысить эффективность платежей в разных валютах.

Банк по-прежнему видит потенциал в блокчейн и выражает уверенность, что сможет разработать такие системы, которые удовлетворят всем требованиям финансового рынка, поэтому работа над прототипами будет продолжена.