Европейская банковская организация считает технологию DLT рискованной

Европейская банковская организация

Европейская банковская организация (EBA) опубликовала отчет, в котором анализируются возможности и риски, возникающие при использовании технологии распределенного реестра (DLT) финансовыми учреждениями.

В докладе банковский регулятор анализирует влияние DLT, изучая два случая использования технологии — в международной торговле и при проведении цифровой идентификации. EBA делает вывод, что в настоящее время использование DLT и смарт-контрактов создает ряд рисков из-за «незрелости этих технологий» и «неопределенности в законодательстве и нормативных документах». В докладе отмечается потенциальный конфликт законов, если узлы DLT расположены в разных юрисдикциях.

«Цифровой контракт может не иметь одинаковой юридической силы во всех юрисдикциях. Поэтому крайне важно заранее определять применимые юрисдикции и механизмы для решения споров», — говорится в докладе.

Кроме этого EBA утверждает, что, несмотря на то, что технология DLT обычно воспринимается как более надежная, в случае атаки на некоторые узлы или при падении всей сети, это создаст угрозу всей информации и производимым транзакциям.

Тем не менее, в сфере цифровой идентификации и проверки клиентов, EBA считает, что DLT может значительно облегчить хранение, доступ к данным, а также обеспечить своевременное обновление данных.

«Дополнительная информация, требуемая какой-либо компанией для расширенной проверки клиентов с повышенным риском, может уже иметься на платформе другого учреждения, которое провело такие дополнительные проверки», — отмечается в докладе.