Ethereum Foundation предлагает хакерам испытать сеть Ethereum 2.0

Организация Ethereum Foundation запустила две специальные сети Ethereum 2.0 на основе существующих стабильных клиентов. Сети предназначены для того, чтобы предоставить белым хакерам песочницу, в которой они могут попытаться взломать сети и найти ошибки и уязвимости.

Сети созданы на основе клиентов Lighthouse и Prysm. Они практически полностью идентичны основной, но с некоторыми ограничениями. Например, развернуты только четыре узла со 128 валидаторами, депозиты также не поддерживаются.

Хакерам поставлена цель — сделать сеть Ethereum 2.0 нерабочей или небезопасной как минимум на 102 минуты или 1 час 42 минуты. Те хакеры, которые смогут этого добиться, получат вознаграждение в размере $5000.

Исследователь Ethereum 2.0 Джастин Дрейк предположил, что наиболее вероятной датой запуска основной сети Ethereum 2.0 является январь 2021 года (при условии несколько месяцев тестирования и выходных). Однако Виталик Бутерин не согласился с этой датой и сказал, что «Фаза 0» обязательно должна начаться в 2020 году, даже если разработчикам придется пойти на некоторую неосторожность.