Эксперты раскритиковали новый блокчейн Binance из-за централизации

Технический документ нового блокчейна Binance Smart Chain вызвал критику со стороны крипто-сообщества, которое пришло к выводу, что блокчейн будет сильно централизован.

Smart Chain станет второй сетью криптобиржи Binance после Binance Chain. Она предлагает полную совместимость с Ethereum (ETH) и поддерживает смарт-контракты. Однако многие полагают, что блокчейн будет лишь перерабатывать функции существующих проектов, не внося от себя ничего нового и полностью контролироваться Binance.

Например, соучредитель фирмы Delphi Digital Том Шонесси утверждает, что управлять блокчейном будет сам глава Binance Чанпен Чжао, учитывая его влияние и долю токенов BNB.

«Суть не в том, чтобы предлагать более дешевые транзакции, это может сделать каждый с помощью Amazon Web Services, а в том, чтобы развивать дух сообщества, которому нравится работать без централизованного надзора, — сказал Шонесси. — Создание глобального приложения, которое будет существовать вечно и использоваться мировым сообществом, теряет смысл, если его работа будет контролироваться 21 узлом и мнением руководства Binance».