Bitmain анонсировала новый майнер для Monero

Bitmain

Компания Bitmain анонсировала новый ASIC Antminer X3 для майнинга монет на базе алгоритма хэширования CryptoNight, используемого Monero (XMR), однако его работоспособность сразу попала под сомнение.

Первая версия Antminer X3 появится в мае 2018 года. Устройства этой партии будут стоить $11999, а устройства второй партии, намеченной на июнь, оцениваются в $7599.

Ведущий разработчик Monero Рикардо Спаньи заявил, что новый майнер не будет работать с Monero, так как команда Monero готовится специально изменить алгоритм Proof-of-Work, чтобы монеты нельзя было добывать с помощью ASIC. Разработчики объявили в прошлом месяце, что никогда не позволят майнить Monero на ASIC и будут менять алгоритм так часто, как только возможно.

В ответ на это компания Bitmain обновила страницу описания устройства, добавив предупреждение о возможном изменении PoW-алгоритма и что возврат средств не производится. Компания отмечает, что Antminer X3 также совместим с Bytecoin, Aeon, Dash и некоторыми другими монетами, но при этом предостерегает, что на момент выпуска поддержка может измениться.

Пользователи Reddit тоже крайне скептически отнеслись к анонсу, назвав новое устройство «разводом на деньги».