Немецкий изобретатель внедрил систему оплаты Lightning Network в электрический велосипед

Криптовалютный энтузиаст из Германии создал прототип системы для оплаты прокатного велосипеда с помощью криптовалюты. Матиас Стейниг взял обычный электрический велосипед с 28-дюймовыми колесами и подключил к его батарее дополнительную систему для произведения оплаты.

Батарея велосипеда питает маленький компьютер Raspberry Pi с дисплеем. Чтобы взять велосипед в прокат, пользователь должен выбрать на дисплее нужную продолжительность времени. После этого компьютер генерирует запрос платежа, связывается с сервером и показывает на дисплее QR-код. У пользователя есть 60 секунд чтобы отсканировать код с помощью своего мобильного устройства и подтвердить оплату. Оплата производится через Lightning Network. После подтверждения оплаты, компьютер активирует мотор велосипеда на купленный промежуток времени.

электрический велосипед

Создатель прототипа говорит, что вся система не энергозатратна и по большей части электричество требуется только сетевой карте в момент связи с Lightning Network.

Конечно, велосипед может работать и без мотора, но этот прототип все равно является важным доказательством концепции. Подобную систему оплаты можно легко реализовать в электрических скутерах, сегвеях, самокатах и другом электрическом транспорте, который сдается в прокат. Это открывает для криптовалют совершенно новый тип аудитории и новый вариант использования.