Минкомсвязь определила правила проведения ICO

ico

Согласно информации «Коммерсант», Минкомсвязь подготовила документ с правилами по выпуску цифровых токенов. Аккредитация организаторам ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Процедуру предлагается сделать добровольной, ее будет проводить Минкомсвязь. Условиями работы таких организаций будут регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн руб. и лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств.

Организаторы выпуска токенов также должны иметь банковский счет в российском банке для операций с деньгами, полученными в результате ICO. Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет. Организатор ICO обязан будет выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты.

Кроме того, проектом предусматривается «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене».

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности»,— категоричен директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.

Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции, отмечает эксперт.

В документе «используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии», кроме того, он «не синхронизирован с существующими законопроектами», добавляет Щельцин. Минкомсвязь в принципе «не должна регулировать управленческие процессы в этих финансовых платформах», уверен он.