Корейская компания планирует нажиться на затонувшем русском крейсрере

Уллындо

Южнокорейская компания Shinil Group объявила, что обнаружила местонахождение затонувшего русского крейсера «Дмитрия Донского», и запустит ICO-кампанию, токены которой будут подкреплены сокровищами крейсера, сообщает CCN.

«Дмитрий Донской» затонул в 1905 году в результате получения сильных повреждений в ходе русско-японской войны. С тех пор он считается утерянным, хотя за последние два десятилетия многие искатели сокровищ заявляли об его обнаружении. Считается, что крейсер перевозил 130 миллиардов долларов в виде 5500 коробок с золотыми слитками и 200 тонн золотых монет.

Дмитрий Донской

Shinil Group объявила, что обнаружила корабль у острова Уллындо и в качестве доказательства продемонстрировала фотографию. Изначально компания объявила, что половина найденного золота будет возвращена в Россию, 10% будет пожертвовано для развития туризма на острове Уллындо, а остальное получит компания. Однако сейчас Shinil Group передумала отдавать сокровища, и заявила, что проведет ICO, токены которого будут подкреплены всем запасом золота крейсера.

Shinil Group

Токены ICO получили название Shinil Gold Coin. Согласно некоторым сообщениям, компания начала закрытую предпродажу, в то время как публично ICO стартует 30 июля. Одна монета Shinil Gold Coin примерно равна $8,87. Компания заявляет, что токены будут включены в листинг различных криптобирж в августе-сентябре этого года.

Однако множество фактов заставляют задуматься о легальности ICO. Во-первых, Министерство морских дел и рыболовства Южной Кореи сообщило, что Shinil Group не подала уведомление о нахождении крейсера и не подала заявку на получение прав на поднятие корабля. Если бы Shinil Group официально оформила нахождение крейсера, ей пришлось бы заплатить министерству 10% от найденных сокровищ. Пока же Shinil Group говорит, что поднятие корабля состоится в октябре, тогда же будет проведена пресс-конференция. О легальном оформлении находки компания умалчивает, других доказательств обнаружения крейсера, кроме единственной фотографии нет.

Во-вторых, помимо обычного пресс-релиза, Shinil Group не представила никакой информации о будущем ICO или своей деятельности. У компании нет официального сайта или даже аккаунта в соцсетях. Также отсутствует какая-либо техническая документация о токенах Shinil Gold Coin и информация об их дальнейшем использовании.