IPO компании Ebang остановлено из-за подозрений в финансовых махинациях

Ebang

Следователи заморозили первичное публичное размещение компании Ebang International на Гонконгской фондовой бирже (HKEx), сообщает Sina Finance. Компания подала заявку на IPO в июне, его начало было запланировано на 16 октября, однако власти обнаружили несоответствие в финансовых делах компании.

В 2017 году жена директора инвестиционного портала Yindou.com перевела Ebang 524,9 млн юаней ($74,6 млн). В период с марта по апрель 2018 года Ebang перевела назад 380 млн юаней ($54,5 млн), а оставшиеся 144,9 млн юаней ($20,8 млн) оказались неучтенными.

Компания Ebang объясняет, что взяла деньги за продажу оборудования и вычислительной мощности порталу Yindou.com. Однако нет никакого подтверждения факта передачи оборудования или задействования вычислительной мощности. Следователи не поверили этому объяснению и считают, что Ebang либо участвовала в отмывании денег, либо оформила фиктивный договор купли-продажи.

Пока ведется расследование, власти отправили фондовой бирже запрос на заморозку IPO. Теперь биржа проведет тщательное изучение всех деталей и примет решение о его дальнейшем проведении.