Зеленые хакеры хотят атаковать сеть биткоина - BitcoinMe.ru

Зеленые хакеры хотят атаковать сеть биткоина

майнинг

Споры о потреблении электроэнергии сетью биткоина снова возобновились, так как «зеленые хакеры» призывают атаковать сеть и сорвать ее работу.

Эколог Франк Лерой создал аккаунты в Twitter и Medium, чтобы собрать единомышленников для разрушения биткоина. В своем манифесте Лерой говорит, что биткоин — это «иррациональный и разрушительный финансовый пузырь», который наносит огромный ущерб климату. Он призывает хакеров «уничтожить биткоин», заявляя, что сеть может быть перегружена путем организации чего-то похожего на DDoS-атаку с фальшивыми транзакциями.

«Даже не обязательно, чтобы атака действительно была запущена, спекулянты все равно испугаются. Если группа хакеров (настоящих или фальшивых) объявит о надвигающейся атаке, цена биткоина, скорее всего, упадет. Если вы не зеленый хакер и вас не беспокоит судьба планеты, вы можете сделать это ради денег — спекулируя на понижении цены биткоина», — говорится в заявлении.

Обвинения в чрезмерном энергопотреблении поступают не только от самопровозглашенных экологов, но и от уважаемых СМИ. Например, недавняя статья в Bloomberg под названием «Биткоин — невероятно грязный бизнес» заявляет, что большая часть энергии для майнинга поступает из сжигания угля и других невозобновляемых источников. А обозреватель Wall Street Journal Джейсон Цвейг написал, что «майнинг биткоинов в 2021 году будет потреблять почти столько же электроэнергии, сколько все мировые транспортные системы вместе взятые в 2018 году».

Разные данные сообщают о разном проценте использования зеленой энергии для майнинга. Самый популярный среди критиков индекс от Digiconomist утверждает, что годовой углеродный след биткоин сопоставим с показателями Новой Зеландии. Исследование криптобиржи Kraken утверждает обратное, что майнинг почти на 78% подпитывает возобновляемая энергия. А исследователи Кембриджского университета подсчитали, что майнинг биткоинов экологичный лишь на 39%.



Пролистать наверх