Запущен децентрализованный сервис по хранению данных Tardigrade

Компания Storj Labs сообщила, что состоялся запуск облачной службы Tardigrade на основе блокчейн, которая позволяет надежно хранить любые данные.

Сервис доступен для частных лиц и для предприятий. В настоящее время Tardigrade располагает хранилищем в 19 петабайт (19 миллионов гигабайт). Сеть поддерживают тысячи узлов, которыми управляют отдельные лица и компании со всего мира. На данный момент сервис насчитывает около 3000 пользователей.

Когда пользователь загружает в хранилище какой-то файл, он шифруется и затем разбивается на 80 фрагментов. Ради безопасности, эти фрагменты распределяются по разным узлам. Чтобы не возникло ситуации, при которой пользователь не может получить доступ к своему файлу из-за того, что какой-то узел не работает или скомпрометирован, для полного восстановления файла нужно всего 29 частей.

Пользование сервисом Tardigrade будет «примерно вдвое дешевле», чем конкурентные сервисы, такие как Amazon Web Services (AWS). Также нет ограничений по пропускной способности, то есть пользователи могут хранить на платформе столько данных, сколько захотят.