Власти Украины арестовали хакера, продававшего данные кошельков

Служба безопасности Украины арестовала хакера, который несет ответственность за крупнейшую в стране кражу личных данных, данных крипто-кошельков, адресов электронной почты и другой информации.

Хакер под ником Sanix выставил на продажу базу с 773 млн адресов электронной почты и 21 млн уникальных паролей. Размер базы составлял 87 Гб, но всего хакер собрал информацию на 1Тб. Помимо почтовых логинов и паролей, более крупная база содержала ПИН-коды банковских карт, данные для входа в крипто-кошельки, данные для входа в аккаунты PayPal, информацию о взломанных компьютерах для использования в бот-сетях и DDoS-атаках. По словам СБУ, данные принадлежали людям из разных стран, в том числе из Европейского Союза и США.

Хакер оказался жителем Ивано-Франковской области. В ходе обыска по месту его проживания были конфискованы компьютеры, телефоны с доказательствами противоправной деятельности и наличные около $10000.

Согласно украинскому уголовному кодексу, хакеру грозит до восьми лет тюремного заключения.

Об украинской базе данных впервые сообщил в январе 2019 года исследователь кибербезопасности Трой Хант. Она очень впечатлила экспертов, которые назвали ее одной из крупнейших в истории. Хакер Sanix и его сообщник частями выставляли на продажу данные и предлагали «пожизненный» доступ к этим базам за скромные суммы от $45 до $65.