Власти США хотят привлечь к ответственности главу закрытой криптобиржи BTC-e

Прокуратура США хочет добиться наказания для ныне не существующий криптобиржи BTC-e и ее главы Александра Винника. Соответствующее заявление подано в окружной суд Калифорнии. Согласно документу, криптобиржа BTC-e должна заплатить штраф в $88,6 млн, а Винник должен выплатить $12 млн.

Под разбирательство криптобиржа и ее основатель попали в 2016 году. Были предъявлены обвинения в преступном заговоре, предоставлении нелецензированных денежных услуг, отмывании денег и участии в незаконных денежных операциях. Обвинители уверены, что Винник не только знал о всей незаконной деятельности внутри криптобиржи, но и сам в ней активно участвовал. Подозревается, что среди замороженных активов BTC-e есть даже средства, связанные со взломом печально известной платформы Mt. Gox

На данный момент Винник, который является гражданином России, находится в тюрьме в Греции. Он подал запрос на экстрадицию в Россию, но решение по нему еще не принято. Максимальный срок Винника по всем обвинениям насчитывает 55 лет тюремного заключения.