Власти США намерены применять блокчейн для защиты электростанций от хакеров

Taekion

Министерство энергетики США исследует возможность применения технологии блокчейн для защиты электростанций от кибератак. Национальная лаборатория энергетических технологий США (NETL) объявила о начале нового этапа по обеспечению безопасности электростанций в сотрудничестве с децентрализованным стартапом Taekion.

В качестве примера того, как кибератаки могут нарушить работу электростанций, NETL вспомнила случай на электростанции в Украине в 2016 году. Хакеры взломали систему электростанции и создали видимость, что все работает нормально, хотя на самом деле электростанция прекратила работу и жители остались без электричества в зимние месяцы.

«Решения, разрабатываемые в рамках исследовательского проекта, могут предотвратить подобные атаки и не позволить хакерам изменять данные электростанции», — говорится в анонсе.

Стартап планирует использовать распределенный реестр, в который будет заноситься все данные датчиков станции и информация о работе всех систем. Поскольку хранение этой информации децентрализовано, нет единой точки отказа, которой могли бы воспользоваться хакеры.