Власти Бразилии запретили платежи через WhatsApp

В начале этого месяца мессенджер WhatsApp запустил функцию электронных платежей WhatsApp Pay, и первой страной где эта функция заработала была Бразилия. Однако сейчас Центральный банк Бразилии наложил запрет на совершение платежей через мессенджер.

Платежи WhatsApp Pay тестировались в некоторых развивающихся странах на протяжении двух лет. Запуск в Бразилии был логичным, так как эта страна является вторым по величине рынком для WhatsApp с более чем 120 миллионами пользователей.

Центробанк Бразилии запретил работу WhatsApp Pay, чтобы «сохранить в стране адекватную конкурентную среду». Кроме этого банк пояснил, что сначала нужно оценить риски, которые WhatsApp Pay создает для финансового сектора страны, а уже потом принимать решение о запуске.

Банк распорядился, чтобы Mastercard и Visa приостановили обработку денежных переводов для WhatsApp. Если обе компании не последуют распоряжению, то их ждут крупные штрафы и административные санкции.

Тем не менее, банк полностью не исключил работу WhatsApp Pay, хотя и не в прежней форме. Если платежная система мессенджера будет интегрирована с системой PIX, которую разрабатывает центробанк, то WhatsApp Pay сможет работать.

Представитель WhatsApp сказал, что мессенджер готов уступить требованиям банка.

«Мы поддерживаем проект PIX и когда он будет запущен, мы вместе с нашими партнерами намерены сотрудничать с Центральным банком по интеграции наших систем», — прокомментировал представитель.