Владимир Путин считает, что крипто-майнинг в России имеет преимущества - BitcoinMe.ru

Владимир Путин считает, что крипто-майнинг в России имеет преимущества

Россия майнинг

Президент России Владимир Путин дал криптоэнтузиастам надежду на будущее цифровых активов в стране, которые оказались под угрозой из-за недавнего стремления центробанка запретить криптовалюты и майнинг.

На видеоконференции с членами российского правительства, президент сказал, что хотел бы «начать с вопроса, который в настоящее время находится в центре внимания — регулирования криптовалют».

«Есть у нас здесь определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — сказал Путин.

Он призвал Центральный банк в самое ближайшее время встретиться с правительством и прийти к консенсусу по вопросу использования криптовалют.

По данным аналитиков, весной 2021 года цена на электроэнергию в России составляла $0,06 за киловатт-час для бытовых нужд и $0,08 для бизнеса. Для сравнения, во Франции киловатт-час стоит $0,2 для потребителей и $0,14 для бизнеса, что в четыре раза дороже, чем в России.

В прошлый четверг Центральный банк России опубликовал отчет, предлагающий полный запрет на торговлю криптовалютами и майнинг. Это разочаровало российское криптосообщество и некоторых чиновников, которые видят в запрете больше вреда, чем пользы. Например, министр финансов России Иван Чебесков выступил против запрета, призвав вместо него к регулированию. Он подчеркнул, что запрет криптовалют приведет к тому, что страна отстанет от мировой технологической индустрии.

Между тем Путин заверил парламентариев, что «ЦБ не будет стоять на пути технического прогресса и прилагает необходимые усилия для внедрения новейших технологий в эту сферу деятельности». Однако президент признал, что использование криптовалют «несет определенные риски», учитывая их «высокую волатильность».




Прокрутить наверх