Виталик Бутерин раскритиковал NFT-коллекцию Bored Ape Yacht Club - BitcoinMe.ru

Виталик Бутерин раскритиковал NFT-коллекцию Bored Ape Yacht Club

Bored Ape Yacht Club

Коллекции NFT-токенов переживают большой подъем, а коллекция Bored Ape Yacht Club буквально не сходит с заголовков. Создатель Ethereum Виталик Бутерин не совсем понимает этот ажиотаж и особенно в отношении цен на Bored Ape.

«Опасность в том, что у вас есть эти обезьяны на 3 миллиона долларов, и это становится новым видом азартных игр», — сказал он в интервью журналу TIME.

Бутерин беспокоится о «бесстыдной демонстрации богатства», символом которой стала коллекция Bored Ape Yacht Club. Цифровые обезьяны стали своего рода статусом для миллионеров, включая Джимми Фэллона и Пэрис Хилтон, которые купили токены только потому, что они дорогие.

Бутерин рассчитывал, что Ethereum станет «стартовой площадкой для всевозможных социально-политических экспериментов: более честных систем голосования, городского планирования, финансовой стабильности и общественных проектов». Но его видение рискует уступить место жадности.

«Если мы не выступаем, то начинает создаваться только то, что приносит немедленную прибыль, — сказал он. — И зачастую эти проекты далеки от того, что на самом деле является лучшим для мира».

По мнению Бутерина, наихудший сценарий будущего криптовалют заключается в том, что технология блокчейн окажется в руках диктаторских правительств. Например, он недоволен введением Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства. Также Бутерин считает, что глава Meta Марк Цукерберг не должен принимать решения, способные изменять эпоху или контролировать данные пользователей, но, в то же время, он и сам не должен этого делать.

Бутерин является одним из самых ярых сторонников Украины, поэтому он заявил, что в текущем конфликте не будет сохранять нейтралитет.

«Положительным моментом всей ситуации последних трех недель является то, что она напомнила многим сторонникам криптовалют, что высшая цель криптографии состоит не в том, чтобы играть в игры с изображениями мартышек за миллион долларов, а в том, чтобы делать вещи, которые приводят к значимым эффектам в реальном мире», — сказал основатель Ethereum.




Прокрутить наверх