В США арестован российский хакер

Федеральное бюро расследований (ФБР) закрыло сайт Deer.io и арестовало его основателя Кирилла Фирсова. Предполагаемый русский хакер обвинен в преступлениях, связанных со взломом американских компаний и в массовой продаже конфиденциальной информации.

Фирсов запустил платформу Deer.io в 2013 году и предлагал киберпреступникам сервис по созданию и хостингу магазинов для продажи данных и криминальных услуг. Сайт предоставлял владельцам магазинов простой в использовании интерфейс, позволяющий автоматизировать покупку и доставку криминальных товаров или услуг.

По словам специального уполномоченного ФБР Омера Мейзеля, сайт Фирсова за годы работы стал огромным, на нем было 24000 активных продавцов, а общий доход от продаж превысил $17 млн. Весь сайт Deer.io размещался на российских серверах, оплата товаров осуществлялась в криптовалютах или через WebMoney.

В ходе расследования, агенты ФБР купили на сайте 1100 игровых аккаунтов за $20. Из них 249 аккаунтов принадлежали некой крупной игровой компании, название которой не разглашается. Компания подтвердила, что проданные аккаунты были взломаны и открывали злоумышленникам неограниченный доступ.