В России начали изымать банкоматы с криптовалютой

банкомат

Центробанк заинтересовался легальностью работы криптовалютных банкоматов в России. По информации РБК, регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов.

Как сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов (банкоматов для покупки криптовалют).

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

При этом, с его слов, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах, все они изъяты.

Адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы BBFpro, заявляет, что компания соблюдает все установленные законом процедуры и платит налоги, поэтому намерена обжаловать действия правоохранительных органов.

Представитель Банка Росии не ответил на конкретные вопросы, касающиеся криптоматов BBFpro. В то же время он напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».