Украинец получил 9 лет тюрьмы за кражу из Microsoft

суд

Бывший инженер Microsoft, гражданин Украины Владимир Квашук приговорен к девяти годам тюремного заключения за кражу у Microsoft более 10 миллионов долларов в подарочных картах и различных бонусах.

26-летний гражданин Украины, проживающий в Вашингтоне, использовал поддельные аккаунты и личные данные своих коллег по работе, чтобы красть подарочные карты, а затем их продавать. Тем самым он надеялся создать видимость, что за мошенничество несут ответственность его коллеги и некие другие люди.

Чтобы отмыть часть полученных денег, Квашук переводил их в биткоины и использовал службу микширования. В налоговую он сообщил, что криптовалюта на сумму $2,8 млн является подарком от родственников.

По словам специального агента Налоговой службы (IRS) Райана Корнера, этот случай является «первым в стране делом о биткоинах, в котором есть отсылка к налоговой».

«Вынесенный приговор доказывает, что вы не можете просто украсть деньги через Интернет и рассчитывать на то, что биткоин скроет ваши следы», — сказал Корнер.

Брайан Моран из прокуратуры США добавил: «Воровать у своего работодателя — это плохо, но красть и сваливать вину на своих коллег — это еще больший ущерб, хотя он и не выражается в долларах и центах».

Украинец использовал украденные средства для покупки дома на берегу озера за 1,6 миллиона долларов и автомобиля Tesla за 160 тысяч долларов. Он был признан виновным в 18 федеральных преступлениях, включая шесть пунктов обвинения в отмывании денег и два пункта подачи ложных налоговых деклараций.