Трейдер BitMEX нарушил работу Твиттера

Система безопасности Твиттера была нарушена 15 июля, в результате чего ряд аккаунтов известных личностей использован для биткоин-мошенничества. Всего злоумышленнику удалось собрать 13 биткоинов. Он получил контроль над аккаунтами главы Binance Чанпена Чжао, главы TRON Джастина Сана, Coinbase, Барака Обамы, Илона Маска и других.

Исследователи OXT Research полагают, что злоумышленник очень хорошо разбирается в криптовалютах и пользуется криптобиржей BitMEX. Но на данный момент он еще не успел отмыть или замаскировать биткоины.

«Подтверждено, что никаких признаков микширования монет нет. Большая часть средств была переведена в 1 или 2 приема и теперь просто хранится, — говорят исследователи. — Очень любопытно, каков был их план обналичивания денег».

Причем средства по одному адресу уже находятся под контролем Coinbase.

«Основываясь на истории первого адреса, у мошенников есть история использования BitMEX и Coinbase», — сказал исследователь.

Блокчейн-данные позволяют отслеживать, как движутся средства. В данном случае адрес ранее использовался злоумышленником для перевода средств на BitMEX и за пределы платформы. BitMEX имеет правила KYC, но пока не очень помогает в поиске преступника.

«Следователи могут запросить из BitMEX информацию об аккаунте, включая IP-адреса. Они могут собрать некоторую дополнительную информацию и из блокчейна, в том числе об источнике средств», — предположил исследователь.

Coinbase имеет очень строгие правила KYC и активно сотрудничает с правоохранительными органами. Исследователи полагают, что лучший шанс идентифицировать хакера — это сотрудничать с Coinbase.

«Исследователи OXT Reasearch также отметили небольшой расход мошеннических монет на криптобирже Binance. Помимо истории одного адреса, связи двух других адресов с биржами и известными организациями остаются минимальными», — говорится в отчете.

Две аналитические блокчейн-компании CipherTrace и Chainalysis сообщили, что к ним уже обратились агенты ФБР, которые взялись за расследование инцидента.

Хакеры взламывали Твиттер в 2009 году, причем дважды за один год. В то время Федеральная торговая комиссия США раскритиковала Твиттер за «серьезные ошибки в защите данных». Сейчас законодатели США снова начали высказывать опасения по поводу безопасности соцсети, ссылаясь на ущерб, который мог бы произойти, если бы взломали учетную запись президента Дональда Трампа.