Суд Санкт-Петербурга счел монеты биткоина несуществующими объектами

Районный суд Санкт-Петербурга отклонил ходатайство о возмещении 100 биткоинов, которые были украдены вымогателями. Суд решил, что криптовалюты не имеют правового статуса, а значит, не подходят под закон о защите собственности, поэтому возместить ущерб невозможно.

Дело началось в 2018 году, когда двое мужчин, выдававших себя за сотрудников ФСБ похитили бизнесмена и заставили его заплатить 5 млн руб и 99,7 BTC, на тот момент эти монеты оценивались почти в миллион долларов. Похитители были найдены и приговорены к восьми и десяти годам тюремного заключения.

В рамках уголовного разбирательства, потерпевший потребовал заставить воров вернуть украденные средства. Суд частично вынес решение в пользу потерпевшего, заявив, что воры должны выплатить 5 миллионов рублей. Однако, когда дело дошло до криптовалюты, суд заявил, что не может удовлетворить иск, поскольку в соответствии с российским законодательством криптовалюты не признаются законным платежным средством.

Это решение суда является очень знаковым — по сути, оно объявляет, что кража биткоинов в России не является преступлением и что жертвы не могут легально добиться возврата средств.