Суд постановил вернуть ошибочно отправленные монеты Ethereum

Суд

Верховный суд Британской Колумбии вынес знаменательное решение по делу, в котором стартап ошибочно отправил монеты Ethereum своему инвестору. Это решение может стать примером для других подобных разбирательств.

Согласно судебным документам, инвестор Брайан Уолл принял участие в ICO стартапа Copytrack. Он внес средства на покупку 530 жетонов CPY. После завершения ICO, стартап отправил Уоллу 530 токенов, только не CPY, а Ethereum. На тот момент 530 ETH оценивались примерно в $391000, сейчас их цена снизилась до $121000.

Стартап связался с инвестором и объяснил ошибку, но Уолл отказался вернуть монеты. Позже он заявил, что передумал и уже хотел перевести монеты стартапу, но какой-то хакер внезапно взломал его криптовалютный кошелек и украл средства. Дальнейшее разбирательство усложнилось тем, что Уолл скончался.

Сейчас судья принял решение по этому делу и постановил, что вне зависимости от того, чем являются монеты Ethereum (товаром или ценными бумагами), они в любом случае принадлежат стартапу.

«Copytrack получает право отследить и вернуть 529,8273791 монет Ethereum, в чьих руках они бы ни находились», — говорится в постановлении.

То есть в решении не просто указано, что стартап является законным владельцем ошибочно переведенных средств, но также и то, что текущий держатель монет, будь то родственник Уолла или другой человек, обязан вернуть монеты. Это означает, что покупатель любой спорной криптовалюты, даже если он легально приобрел ее на криптобирже, не является ее законным владельцем. Кроме этого, при наличии всех доказательств, ошибочно переведенную криптовалюту можно в судебном порядке попытаться вернуть назад.