Швеция хочет запретить майнинг криптовалют, но ряд организаций против - BitcoinMe.ru

Швеция хочет запретить майнинг криптовалют, но ряд организаций против

proof-of-work

Ранее в этом месяце шведские финансово-надзорные органы призвали к запрету майнинга криптовалют в масштабах всего Европейского Союза. Этот шаг сразу вызвал негативную реакцию со стороны крипто-компаний и европейских управляющих фондами.

«Управление финансового надзора Швеции» и «Агентство по охране окружающей среды Швеции» приводят различные оценки, подчеркивающие энергоемкость крипто-майнинга, например, что биткоин и Ethereum потребляют примерно вдвое больше электроэнергии, чем вся Швеция, или что электричество, потраченное на создание одной монеты биткоина может питать электромобиль на протяжении 1,8 млн километров.

«Мы пришли к выводу, что необходимы политические меры для устранения вреда, причиняемого майнингом. Важно, чтобы и Швеция, и ЕС могли использовать возобновляемые источники энергии там, где они приносят наибольшую пользу обществу», — говорится в заявлении регуляторов Швеции.

Но парижская компания по альтернативным инвестициям Melanion Capital считает, что шведы просто не разбираются в вопросе.

«Утверждение, что биткоин-майнеры ставят под угрозу электрические сети, полностью дезинформировано», — сказала компания.

В заявлении отмечается, что власти многих стран решили приветствовать майнеров, вместо того, чтобы запрещать, и извлекают выгоду из их присутствия, как, например, в США.

Melanion Capital также подчеркнула, что из-за своего децентрализованного характера у индустрии добычи биткоинов нет своего лобби для защиты интересов и ведения переговоров с правительствами.

«Отсутствие политического противовеса и защиты у биткоин-майнеров не должно рассматриваться как возможность для реализации странных мер, которые делают отрасль незаконной», — говорит компания.

Однако власти Норвегии согласны со своими соседями и готовы поддержать их призыв. Обе страны, а также Исландия, стали привлекательными местами для добычи биткоинов. Согласно статистике Евростата за 2021 год, в Норвегии самая дешевая электроэнергия для коммерческих потребителей в Европейской экономической зоне, при этом на производство гидроэлектроэнергии приходится более 90%.

Европейская комиссия тоже приветствует переход от proof-of-work к менее энергоемким алгоритмам. Хотя Парижское климатическое соглашение, на которое ссылаются шведские регулирующие органы, не запрещает майнинг криптовалют, Брюссель осведомлен о массовом выезде майнеров из Китая, и, по словам одного из чиновников, обсудит этот вопрос с государствами-членами ЕС.




Пролистать наверх